村山エリア
世界に通じる技術力でくらしを華やかに
山々に囲まれ、山寺や御釜など、多彩なスポットがそろうエリア。個性的な温泉や、ご当地グルメも魅力です。
小さなパン一つひとつに繊細さが行き届く
オーナーが「自分で焼いたパンを販売したい」という夢を叶えるべく、三重で5年、山形で3年の修行期間を経てオープンさせた小さなパン屋さん。店舗は木をふんだんに用いた、ナチュラルで心地の良い空間となっています。
ショーケースにはブリオッシュ・食パン・菓子パン・ライ麦パンなど30種類ほどの商品がずらり。
なかには卵・乳製品を使っていないパンもあり、国産小麦を中心に3種類ほどの小麦粉をブレンドして焼き上げた逸品がそろいます。開店と同時に焼き上がり、その日の分が売り切れたら終了。
途切れることなくお客さんが訪れる、町の人気店です。
with やまぎん
takeda bakery
明治から続く老舗が手がけるかき氷専門店
創業110年を迎えた老舗製氷店が、「氷屋のかき氷」をコンセプトにオープンしたかき氷専門店です。
丸2日かけて凍らせた透明度の高い氷を薄く削ったかき氷は、フワフワとやさしい口当たり。山形で採れたフルーツや野菜で作った自家製シロップをかけ、満足度の高いひと品に仕上げています。
夏季には全部で20種類のフレーバーを用意。また季節限定のフレーバーを使用したかき氷が随時登場するほか、秋・冬にもふんわり生地が自慢の「パンケーキ」が登場します。
このほか「天童将棋愛す(こまあいす)」など、オリジナル商品も用意。老若男女を問わず愛されています。
with やまぎん
赤塚製氷
「山形産」をたっぷりと使用 本格派のジェラートをどうぞ
イタリアで技術を学んだシェフがつくる、本格派のジェラートが味わえる専門店です。
かつてオーナー夫妻は東京で暮らしていましたが、妻の実家・山形を訪れた夫が、その食材に魅せられ一念発起。
東北を代表する古刹「立石寺」を擁するここ山寺に山形産食材を使用したジェラート店をオープンするに至りました。
季節ごとの味わいや香りを活かすため、メニューはすべて日替わり。
材料には山寺のいちご、天童のラ・フランス、鶴岡のメロン、最上地区のラズベリー。
飯豊の牛乳や河北の味噌など多彩な県産品を採用しています。食の宝庫、山形の魅力を、ぜひ自分の舌でご堪能ください。
with やまぎん
COZAB GELATO
世界と渡り合う技術力が生み出した逸品をその手に
世界の一流メゾンと紡績やニットでコラボレーションする『佐藤繊維』。
『GEA』はそのリーディングカンパニーが運営するセレクトショップです。ハイブランドから自社ブランドまでメンズ&レディースのファッションを厳選した『GEA1』、山形の工芸や家具なども扱うライフスタイルショップ『GEA2』、レストラン・和風居酒屋・グローサリーを含む食のスペース『GEA3』の3つから構成され、建物は築100年という酒蔵を移築リノベーションしたもの。
最先端の技術に裏打ちされる極上プロダクトを取り揃えた、人間の感性に訴えかける文化発信基地です。
with やまぎん
GEA
置賜・最上エリア
由緒ある古社と豊かな食文化を訪ねて
置賜は米沢藩の上杉氏が治めた城下町を中心とするエリア。
史跡・温泉めぐりやワイナリーの人気が高まっています。
最上は歴史ある温泉地に恵まれ、雄大な自然が残るエリア。
芭蕉ゆかりの地や、最上川舟下りが有名です。