置賜・最上エリア
由緒ある古社と豊かな食文化を訪ねて
置賜は米沢藩の上杉氏が治めた城下町を中心とするエリア。
史跡・温泉めぐりやワイナリーの人気が高まっています。
最上は歴史ある温泉地に恵まれ、雄大な自然が残るエリア。
芭蕉ゆかりの地や、最上川舟下りが有名です。
国内3位の規模を誇るマッシュルーム生産・販売会社
清流・小国川のたもとで、マッシュルームを栽培・販売する『舟形マッシュルーム』。
2017年には、収穫したてのマッシュルームが味わえるレストラン『マッシュルームスタンド舟形』をオープン。
スライスマッシュルームたっぷりのピザや、ジューシーなマッシュルームハンバーガーなど、マッシュルーム本来の華やかな香り・旨味を味わうことができるオリジナルメニューが「一度食べたら忘れられない」とリピーターを増やし、オープンからわずか数ヵ月で行列必至の人気店となりました。
お土産には、採れたてマッシュルームの量り売り、カレーやポタージュなどの加工品をどうぞ。
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マッシュルームスタンド舟形
新鮮なたまごの魅力を広めるモダンデザインレストラン
地元で長く愛される『山田鶏卵』が、「新鮮なたまごを使った料理を通して、たまごの美味しさを広めたい」との思いでつくった『ウフウフガーデン』。
朝獲りたまごの直売コーナーと、スイーツのテイクアウトコーナー、たまごかけごはんやオムライスなどのフードを味わえるレストランがあります。中でも、贅沢な厚さのパンケーキに地元産の洋梨コンポートと特製ホットカスタードをかけて頂く「プレミアムたまごのパンケーキ」は絶品。
自然豊かな米沢市郊外で、一際目を引くモダンなデザインの建物も人気を高める理由のひとつ。
道路向かいの『ウフウフファーム』も要チェックです。
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ufu uhu garden ウフウフガーデン
胡麻の風味を活かした 担々麺が舌をとりこに
地元では知らぬ人はいない名店です。一番人気の担々麺は4タイプあり、中でもクリーミィな「二代目担々麺」は、鶏ガラ&豚骨のスープ、そして練り胡麻・すり胡麻・煎り胡麻をすべて投入した芝麻醤(ちーまーじゃん)が味の決め手です。
そこに山椒や唐辛子で調味した“辛シビ肉”をたっぷりとトッピングし、風味に刺激をオン。ちぢれの強い自家製太麺も相性バツグンで、ひと口ごとに至福をもたらします。
また裏メニューとして「Facebook限定麺」も登場。こちらは店主の創造性あふれる攻めの逸品です。
WEB上で不定期に告知されるので、こちらもお楽しみに。
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麺屋 葵
三羽のうさぎを見つければその願いが叶うかも?
「東北の伊勢」、そして「日本三大熊野」として知られる神社です。
県内最古の茅葺屋根建築を拝殿にし、また伊勢神宮と同社にのみに伝授が許された「太々神楽」が伝わる神社でもあります。近年は縁結びのご利益でも知られ、お参りすることで良縁に恵まれると評判です。
また神社本殿裏側には三羽のうさぎが彫られていて、すべてを見つけると願いが叶うと言われています。
境内には地域おこし協力隊のアイデアでオープンした『icho
cafe(イチョウカフェ)』があり、こだわりのコーヒーや紅茶、スイーツやパスタなどを提供中。旅のひとときを温かく彩ります。
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